УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ФСБ обязала учёных стучать друг на друга

1,2 т.
ФСБ обязала учёных стучать друг на друга

В Интернете появилось письмо учёного секретаря одного из российских НИИ о том, что с представителями научного сообщества региона провели встречу сотрудники ФСБ, потребовавшие от секретарей собирать информацию от сотрудников институтов о своей деятельности в заграничных командировках и о встречах с иностранными учёными. Учёные должны предоставлять ФСБ полный отчёт о контактах за границей и в России с иностранцами. Полный текст письма приводим ниже:

Зовут меня Ирина Владимировна Головчанская... В начале ноября 2006 г. ученых секретарей примерно десяти научно-исследовательских институтов, которые объединены в региональный научный центр АН, вызвали на встречу с сотрудниками ФСБ, которые, не стесняясь, прямо так и представились. Дальше всё пошло как в дурном сне. Во вступительном слове представитель администрации нашего центра (старичок лет под 70, ясно когда живший) сообщил, что в нашей стране произошёл переход от общечеловеческих ценностей к национальным и поэтому ученые секретари должны собирать информацию от сотрудников своих институтов, вернувшихся из загранкомандировок или здесь принимающих иностранных ученых. Затем информация в виде анкеты должна быть направлена в органы (дали e-mail и телефон). Наряду с достаточно безобидными вопросами типа "за чей счёт ездили", "в какой гостинице и в каком номере там останавливались", "с кем встречались"," с кем общались", был вопрос о том "в каких неофициальных мероприятиях (где и с кем) участвовали". Я попросила разъяснить этот момент поподробнее. Сказали, что достаточно названия ресторана, даты и списка участников, а ещё лучше просто собрать их визитные карточки (??!!) Не легче и с приёмом иностранцев в России. За пять дней до их приезда нужно сообщить куда следует номера их паспортов и представить план официальных и неофициальных мероприятий (опять-таки: где, когда, список участников). Старичок, глядя на меня, объяснил, что едут иностранцы сюда, чтобы узнать, нет ли где нового ДОСПа и нельзя ли через него профинансировать "оранжевую" революцию в России, а сотрудник ФСБ зачитал ту самую статью, что мы де обязаны содействовать органам. К сожалению, про статью у него никто не расспросил. Я даже не уверена, из уголовного ли кодекса она, а может, из Конституции? Но серьёзная статья. Потом я спросила, а почему вообще ученые секретари должны этим заниматься? Разве это входит в их обязанности? Мои сотрудники, например, меня не поймут, если я буду подходить к ним и задавать вопросы из ФСБ-шной анкеты. (В ответ они просто скажут: "Ира, ты что, рехнулась? Шпион дядя Вася живёт на другом этаже.") Старичок на это заметил, что если я не справляюсь со своими обязанностями, то могу и уйти (не дождётся, сама я не уйду!) Один ФСБ-шник спрашивает: "А кто именно Вас не поймёт?" (в смысле, имя, фамилия, должность). "Все не поймут", - отвечаю. А другой вроде как пошёл мне навстречу и говорит: "Ну пусть тогда ваши сотрудники сами обо всём нас информируют, непосредственно." "Ну если захотят, пусть информируют", - думаю. Этого не запретишь. Вернулась в институт, разослала завлабам письмо вроде того, что сейчас Вам пишу, но в ёрническом таком тоне. Завлабы до сих пор молчат...Не придают значения? Боятся? Не хотят меня "подставлять"? - не знаю. Информируют ли напрямую ФСБ наши сотрудники? - тоже не знаю.

Коллизии между миром учёных и спецслужбами в России возникают не в первый раз. Так, в 2001 году журналист-эколог Григорий Пасько, арестованный 20 ноября 1997 года, был приговорён к 4 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Суд сослался на приказ министерства обороны о засекречивании информации. В последних своих работах Пасько описывал влияние на природу атомных отходов Тихоокеанского флота РФ.

Кроме Пасько, на несколько лет были приговорены и другие «шпионы»: Игорь Сутягин, ученый института изучения США и Канады, приговорен на несколько лет, поскольку он с западными учеными работал над темами, касающихся армии и оружия. Поскольку он не имел доступа к секретным документам, он и не мог бы передать своим западным коллегам секретные документы и государственные тайны. Валентин Моисеев, сотрудник российского МИДа был приговорен на 4,5 года за "шпионаж в пользу Кореи". В качестве доказательств использовали записи, сделанные Моисеевым для очередной лекции. Следственные процессы против названных лиц произошли при грубых нарушениях российского законодательства.

В 1996 году в шпионаже был обвинён эколог Александр Никитин, но позже Верховный суд полностью оправдал его. Шпионаж тогда усмотрели в подготовке доклада об экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. «Если бы мой арест произошел не десять лет назад, а теперь — всё закончилось бы гораздо хуже, — говорит Никитин. — Сегодня судебная власть уже не является независимой».